Monday, January 23, 2012

Cara Membuat dan Manfaat Jus Kulit Manggis

Jus Kulit Manggis - Untuk yang suka jus namun sudah bosan dengan berbagai jus, nah sekarang ada tips baru untuk jus kulit manggis. selain rasanya unik dan segar, jus ini menyehatkan tubuh kita.
http://purwatiwidiastuti.files.wordpress.com

Bagaimana cara membuat jus kulit manggis?

Aku akan berbagi resep untuk membuat jus kulit manggis, yang mungkin untuk orang tertentu bisa dikatakan konyol, tapi no problem yang penting aku enyoy it, dan insya allah kuperoleh manfaatnya.
Kulit manggis dikerok bagian dalamnya dengan sendok lalu dijus. Ambil 1-3 buah kulit manggis, kerok lalu diblender/juicer. Agar manis tambahkan madu secukupnya, bisa juga ditambah gula aren atau gula merah/jawa. Semakin banyak kulit manggis yang dipakai semakin pekat hasilnya dan rasanyapun juga sepat. Tetapi kalau kena bagian yang hitam atau getah kuning jusnya akan ada rasa pahit, lihat tulisan cara memilih buah manggis.

Kulit manggis direbus, air rebusannya digunakan untuk membuat jus. Kalau tidak ingin rasa terlalu pekat dengan kulit manggis segar, maka bisa dengan cara merebusnya lalu gunakan air rebusan untuk ngejus. Ambil 3-5 kulit buah manggis rebud dengan 6 gelas air hingga tinggal 3 gelas air. Gunakan air untuk ngejus buah kesukaaan anda, air yang digunakan disesuaikan dengan tingkat keenceran jus yang dikehendaki. Sisa air rebusan bisa disimpan dikulkas dan dipakai hari berikutnya. Beberapa herbalis memberikan resep pengobatan dengan menggunakan air rebusan kulit manggis ini untuk langsung diminum 2-3 kali sehari dengan ditambahkan madu secukupnya.

Dikeringkan dan direbus. Untuk menghindari kekurangan kulit manggis karena sudah lewat musin sehingga tidak ada lagi dipasar, maka kulit manggis bisa diiris-iris lalu dikeringkan dengan dijemur. Karena sekarang juga musim hujan, maka cermati tingkat kekeringan dan kemungkinan tumbuhnya jamur pada kulit manggis yang belum-belum benar kering dijemur. Setelah kering simpan ditempat kering agar tahan lama. Cara membuat jusnya, ambil kulit manggis kering segenggam, cuci bersih lalu direbus, airnya digunakan untuk membuat jus seperti cara ke 2 diatas. 

Dikeringkan dan ditumbuk. Cara keempat ini juga digunakan untuk mengantisipasi kekurangan kulit manggis karena sudah tidak musim buah manggis. Bedanya kalau yang ketiga setelah dikeringkan direbus lalu airnya untuk ngejus, yang ke empat ini setelah dikeringkan kemudian ditumbuk. Serbuk kulit manggis inilah yang dipakai untuk ngejus, tentu saja dengan tambahan buah lainnya.
Kulit dan buah manggis dijus. Nach cara terakhir ini tidak hanya kulit manggisnya saja yang dijus, tetapi seluruh buah manggisnya kecuali tangkai dan kelopak manggis. Ambil 1-2 manggis, dicuci, dibelah, masukkan seluruh buah manggis (biji dan kulitnya), kulit manggisnya sebaiknya diiris atau disobek-sobek dulu biar memudahkan untuk diblender/dijus, tambahkan madu atau gula aren secukupnya.


Nach itu lima cara mengkonsumsi jus kulit manggis, silahkan pilih cara yang paling sesuai dengan selera masing-masing. Gampang khan?
Judul: Cara Membuat dan Manfaat Jus Kulit Manggis; Ditulis oleh ena; Rating Blog: 5 dari 5

Comments :

10 komentar to “Cara Membuat dan Manfaat Jus Kulit Manggis”

jus kulit manggis said...
on 

mantap...jus nya

nugopar said...
on 

Anda sudah memetik pahala dari artikel ini. Tips Anda bermanfaat bagi penderita pneumonia atau radang paru-paru. Orang lain pada jualan, tapi anda share. Barakallah.

Anonymous said...
on 

Beberapa orang menanyakan bagaimana mengolah kulitbuah manggis menjadijus, resep/cara yang anda sampaikan akan saya kirim kepada mereka, terima kasih.

jelly gamat luxor said...
on 

maksih banyak atas infonya..

Anonymous said...
on 

Makasih, semoga ilmu/pengetahuan yang bermanfaat bagi orang lain akan mendtangkan pahala yang tiada hentinya, amien....

rahmi said...
on 

makasih atas infonya

Anonymous said...
on 

wah baru tahu cara bikinnya... Terima kasih ya, d halaman rumah saya ada pohon manggis dan kebetulan sedang berbuah karena musimnya (meski pun sudah hampir lewat), kulitnya dibuang saja. Tapi kalau buat orang yg g penyakitan apa boleh minum jus kulit manggis?

Anonymous said...
on 

tiada kata yang paling berharga bagi anda yang telah berbagi ilmu selain kata terima kasih atas resep jus buah manggisnya

kang sule said...
on 

MANTABBSS gannn

rina yuliana said...
on 

makasih dukunganya semua.....

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Copyright © 2009 by Around Our Lives

Template by Blogger Templates | Powered by Blogger